موسوعة كاملة لمرضى السكر
+3
بنت السعوديه
الامبرطورة
ام عبادي
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة كاملة لمرضى السكر
الأطباق النباتية مفيدة لمرضى السكر
الدجاج المشوي مع الأعشاب لمرضى السكري
المقادير
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا. .
يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. .
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة. .
مسقعة الباذنجان
المقادير:
- ربع كيلو لحم مفروم
- كيلو باذنجان مقشر ويقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول .
- حبتين طماطم مفرومة .
- بصلة متوسطة مقطعة إلى قطع صغيرة .
- فص ثوم مهروس
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- فلفل أسود وكمون
- ملعقة صغيرة زيت
الطريقة :
- نضع الزيت على النار ثم نضيف البصل والثوم حتى يصفر لونها ثم نضيف اللحم المفروم ونتركه حتى ينضج .
- نضع الباذنجان في صينية ونشويه في الفرن
- نرص كمية الباذنجان الشرائح بعد شويه في صينية ثم نضع اللحم المفروم فوقه ثم نرص الكمية الباقية من الباذنجان
- نضيف الملح والفلفل الأسود والكمون إلى الطماطم المفرومة ثم نضيفها إلى صينية الباذنجان .
- ثم ندخلها الفرن لمدة 15- 20 دقيقة
سلطة البقول
- ربع كيلو لحم مفروم
- كيلو باذنجان مقشر ويقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول .
- حبتين طماطم مفرومة .
- بصلة متوسطة مقطعة إلى قطع صغيرة .
- فص ثوم مهروس
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- فلفل أسود وكمون
- ملعقة صغيرة زيت
الطريقة :
- نضع الزيت على النار ثم نضيف البصل والثوم حتى يصفر لونها ثم نضيف اللحم المفروم ونتركه حتى ينضج .
- نضع الباذنجان في صينية ونشويه في الفرن
- نرص كمية الباذنجان الشرائح بعد شويه في صينية ثم نضع اللحم المفروم فوقه ثم نرص الكمية الباقية من الباذنجان
- نضيف الملح والفلفل الأسود والكمون إلى الطماطم المفرومة ثم نضيفها إلى صينية الباذنجان .
- ثم ندخلها الفرن لمدة 15- 20 دقيقة
سلطة البقول
المقادير :
كوبين من الخس المقطع
كوب من الخيار المقطع شرائح
حبة فلفل رومي متوسطة مقطعة شرائح
حبة طماطم مقطعة شرائح
ربع كوب فاصوليا حمراء ( معلب )
ربع كوب حمص مسلوق
ربع كوب ذرة مسلوق
صلصة السلطة :
ملعقة طعام مايونيز ( لايت )
ملعقة صغيرة كاتشب
ملعقتين طعام عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة :
تخلط جميع الخضروات والبقول ثم نضيف صلصة السلطة .
الكمية تكفي لــ4 أشخاص
الكمية المقدمة للشخص الواحد 1/4 الكمية
عدد البدائل الغذائية للطبق الواحد =
0.7 من مجموعة الخضار
0.4 من مجموع الدهون
0.64 من مجموعة النشويات
كمية السعرات الحرارية في الطبق الواحد =81 سعر حراري
كمية الصوديوم في الطبق الواحد= 266 ملجم
---------------------------------
آيس كريم الفراولة
كوبين من الخس المقطع
كوب من الخيار المقطع شرائح
حبة فلفل رومي متوسطة مقطعة شرائح
حبة طماطم مقطعة شرائح
ربع كوب فاصوليا حمراء ( معلب )
ربع كوب حمص مسلوق
ربع كوب ذرة مسلوق
صلصة السلطة :
ملعقة طعام مايونيز ( لايت )
ملعقة صغيرة كاتشب
ملعقتين طعام عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة :
تخلط جميع الخضروات والبقول ثم نضيف صلصة السلطة .
الكمية تكفي لــ4 أشخاص
الكمية المقدمة للشخص الواحد 1/4 الكمية
عدد البدائل الغذائية للطبق الواحد =
0.7 من مجموعة الخضار
0.4 من مجموع الدهون
0.64 من مجموعة النشويات
كمية السعرات الحرارية في الطبق الواحد =81 سعر حراري
كمية الصوديوم في الطبق الواحد= 266 ملجم
---------------------------------
آيس كريم الفراولة
المقادير
كوب ونصف فراولة طازجة
علبة أناناس كبيرة
موزتين مقطعتين إلى حلقات
ملعقتين طعام عصير الليمون
الطريقة:
نخلط في الخلاط الفراولة مع الموز وعصير الليمون والأناناس .
نضعها في صينية أو علبة ثم نضعها في الفريزر حتى يبدأ في التجمد
ثم نخرجها من الفريزر ونقلبها ونعيدها في الفريزر ونتركها تجمد تماما
ثم نستخدم مغرفة الآيس كريم ونغرف على شكل كور في كؤوس التقديم .
كوب ونصف فراولة طازجة
علبة أناناس كبيرة
موزتين مقطعتين إلى حلقات
ملعقتين طعام عصير الليمون
الطريقة:
نخلط في الخلاط الفراولة مع الموز وعصير الليمون والأناناس .
نضعها في صينية أو علبة ثم نضعها في الفريزر حتى يبدأ في التجمد
ثم نخرجها من الفريزر ونقلبها ونعيدها في الفريزر ونتركها تجمد تماما
ثم نستخدم مغرفة الآيس كريم ونغرف على شكل كور في كؤوس التقديم .
مرق الباميه الصحية وبدون دهون
كيلو لحم خروف بالعظم ومزال منه الشحم,بصلة كبيرة مفرومة,فصين ثوم مهروس,علبة معجون طماط,كوب طماط مطبوخ ومهروس بالخلاط,حبة بطاطس مقطعة مكعبات,ملعفة صغيرة زنجبيل مبشور,كيس باميةمثلجةوملح وبهارات مطحونة ويفضل:فلفل أسود,كمون,كزبرة بابريكا,دارسين لومى أسودلترماء .قليل من عصير التمر هندى
الطريقة:
تخلط جميع المقادير وتوضع فى آنيةللفرن ويفضل الفخار لأنها تعطى طعم رائع,تترك بالفرن مع التغطية باحكام لمدة ساعتان ونصف .تقدم مع الأرز المفلفل بزيت الزيتون الصحى وبالعافية:تصلح للريجيم ولكبار السن والأطفال
صورة الطبق
شوربة خضار قليلة السعرات على الطريقة الفلسطينية
صورة الطبق
المقادير:
نص كيلو بروكلي -
3 حبات جزر مقطعة ومقشرة -
نص كيلو كوسا مقطع -
2 حبات بطاطا وسط مقطعة -
100 غ سبانخ -
250 غ بازيلا -
1 بندورة مفرومة -
2 مكعب ماجي -
2 لتر ماء -
100 غ فاصوليا-
1 حبة بصل مفروم -
فنجان صغير زيت ذرة -
ملح+ فلفل حسب الرغبة .
الطريقة:
تنظف جميع انواع الخضار وتقطع قطع صغيرة متساوية وتوضع في ماء بارد ثم توضع الطنجرة على النار ويوضع زيت الذرة في الطنجرة ثم يضاف البصل المفروم ويقلب ع النار حتى يذبل وتصفى الخضار من الماء وتضاف الى البصل في الطنجرة وتقلب ع النار لمدة خمس دقائق ثم يضاف الماجي ولتر الماء والملح والفلفل ثم تضاف البندورة
المقطعة آخر شيء ثم تترك ع النار لمدة 20 دقيقة. وصحتين
]كفتة البخار
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملح -- - فلفل اسود
الطريقة:-
- يخلط اللخم بالبصل والبقدونس ويتبل بالملح والفلفل الأسود
- تدق الكفتة فى الهون دقا خفيفا ثم تشكل أصابع وترص فى مصفاة
- أحضرى أناء مناسب لحجم مصفاة وضعى فيه ماء حتى منتصفه وضعى علية المصفاى وغطيها
ببغطاء حله محكم وأرفعى الإناء على النار حتى تنضج الكفته.
- بعد نضج الكفته ترص فى طبق ةتجمل بالبقدونس وتقدم ساخنه
**************************************** **
الكفتة المشوية
المقادير
نصف كيلو لحم أحمر
عصير بصلة
ملعقة بقدونس مفرى
ملح وبهارات
الطريقة
- تخلط جميع المقادير وتتبل وتعجن جيدا
- تشكل الكفتة أصابع على أسياخ أو دوائر على شبكة سلك.
- تشوى الكفتة على الفحم حتى تنضج مع التقليب من أن لأخر.
- تقدم ساخنه وتجمل بالجرجير والبطاطس المحمره
**************************************** ***********
لحم انتركوت
المقادير
ربع كيلو شرائح انتركوت (( اللحم الموجود بين الأضلاع ))
2 ملعقة زبد
ملح وفلفل بقالى احمر (( شطه حلوة))
عصير بصله كبيرة
دقيق
الطريقة
- تدق اللحم خفيفا وتتبل بعصير البصل ةالملح والفلفل وتترك لمدة ربع ساعه
- تغطى كل قطعه بالدقيق
-تقدح الزبد وتوضع شرائح اللحم وتهدأ الحرارة حتى يحمر وجهها
وتقلب ليحمر الوجه الأخر وتنشل على ورقة النشاف
-ترص فى طبق التقديم
**************************************** ****
الأرز بالقرفة
المقادير
كوب ارز مغسول ومصفى
1 ملعقة كبيرة بصل مفرى ناعم
4 عيدان قرفة
1 ملعقة كبيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة زيت
ملح رشة صغيرة
ماء لسلق الأرز
زعفران
الطريقة
يسلق الأرز فى ماء مغلى وعندما يصل لنصف النضج يصفى
هذا افضل لمرضى السكر ويمكن طهية بدون سلق لمرضى الكبد والقلب)
يوضع الزيت والقرفة والكمون فى وعاء على النار لمده
دقيقة
يضاف الأرز والملح ويقلب جيدا ثم يرفع على نار هادئة
يذاب الزعفران ب ثمن كوب ماء ويرش على وجه الأرض كخرف اكس مثلا
ولا يقلب
بعد النضج يقلب وبكده يكون عندنا جزء ملون وجزء ابيض
يقدم الأرز والخضروات مع قطعة صغيرة من الدجاج المسلوق او قطعه لحم بتلو مسلوقة وخالية من الدهن تماما
تفضل اللخوم البيضاء عن اللحم الأحمر
ارانب – دجاج – سمك
**************************************** ***************
كفتة البطاطس باللحم
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم خشن
نصف كيلو بطاصس مسلوقة ومقشرة ومهروسة
كزبرة خضراء وملح وفلفل
بصلتان مفرومتان
الطريقة
تتبل اللحم يوضع عليها البصل المقطع والكزبرة الخضراء
تتبل البطاطس المهروسة ناعما بالملح والفلفل
وتخلط المقادير السابقة
وتشكل على شكل أصابع وتوضع بالبيض والبقسماط وتقلى بزيت غزير
وتطلع توضع على ورق نشاف ليمتص الماده الدهنية
]**************************************** ******
سمك بالخلطة
المقادير
سمكة وقار
شبت - كزبرة - قليل من البقدونس
طماطم
فلف اخضر واحمر حلو
فلفل اخضر حار
بصل مفروم
ثوم مفروم
ليمون
بهارات سمك
الطريقة
اولا ننظف السمكة ونفتحها من طنها
نقوم بتتبيلها بالبهار والملح
ثم نقوم بفرم جميع المقادير السابقة فرما ناعما
ونخلطهم ونضع البهارات والملح والليمون عليهم ونضعهم فوق السمكة
نضع فى صنية طرنشات طماطم كفرشة تحت السمكة
نغطى الصينية بورق قصدير ونضعها بالفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا
**************************************** **********
سمك بالخلطة
المقادير
سمكة وقار
شبت - كزبرة - قليل من البقدونس
طماطم
فلف اخضر واحمر حلو
فلفل اخضر حار
بصل مفروم
ثوم مفروم
ليمون
بهارات سمك
الطريقة
اولا ننظف السمكة ونفتحها من طنها
نقوم بتتبيلها بالبهار والملح
ثم نقوم بفرم جميع المقادير السابقة فرما ناعما
ونخلطهم ونضع البهارات والملح والليمون عليهم ونضعهم فوق السمكة
نضع فى صنية طرنشات طماطم كفرشة تحت السمكة
نغطى الصينية بورق قصدير ونضعها بالفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا
**************************************** **********
عصير الفواكه
المقادير
4 ك عصير تفاح
3 ك عصير أناناس
2 ك عصير توت بري
قشرة ليمونة متوسطة**
1 عود قرفة
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
الطريقة
في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
صفيهم
يقدم دافئا
**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)
تقدم 12 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة
المقادير
4 ك عصير تفاح
3 ك عصير أناناس
2 ك عصير توت بري
قشرة ليمونة متوسطة**
1 عود قرفة
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
الطريقة
في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
صفيهم
يقدم دافئا
**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)
تقدم 12 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة
كيكة التفاح
المقادير:
2½ كوب طحين
3 ملاعق صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونه ( دارسين)
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب ( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده ( قليلة الدسم)
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائل
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق سكر الرجيم
4 أكواب تفاح مبشور
1 كوب جوز مقطع
الطريقة:
1- يخلط بالخلاط كل من البيض، الفانيليا ، الزبدة، مسحوق السكر، ويمزج جيداً
2- يضاف للخليط جميع المقادير الجافة ( الطحين و بيكربونات الصودا، الملح، القرفة، جوزة الطيب)
3- ثم يضاف مبشور التفاح وقطع الجوز ويحرك بواسطة الملعقة
4- يسكب الخليط في وعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 40 – 50 دقيقه
يقدم بعد تقطيعة و بالعافية
كيكة العسل </B>
المقادير
3 بيضات
¼ كوب سكر
¼ كوب مارجرين قليل الدسم
½2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
½ ملعقة صغيرة قرفة بودرة
¼ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
ثمن ملعقة صغيرة قرنفل
¼ كوب عسل
1 كوب (Cold strong coffee) أعتقد نوع من القهوة
1 حبه موز مهروس
الطريقة:
يخفق البيض بالخلاط حتى يتضاعف حجمه
يضاف بالتدريج كل من ( السكر ، المارجرين، الطحين ،البيكنج باودر، بيكربونات الصودا) ويمزج جيداً
يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب ثم العسل و Cold strong coffee
وأخر شي يضاف الموز
تدهن صنية الكيك بالمارجرين وترش بقليل من الطحين
يسكب الخليط بوعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 45 – 50 دقيق، ثم يقدم وبالعافية
كيكة الفواكة المجففه </B>
المقادير:
½ كوب تين مجفف مقطع
½ كوب تمر أو رطب ( بلح) مقطع
½ كوب فراصيا مجفف مقطع
½ كوب اناناس مقطع
1 كوب زبيب اسود أو أي نوع
2 كوب تفاح مقطع
½ كوب جوز مقطع
½ كوب عصير برتقال طازج
2 كوب طحين اسمر
½ كوب نخالة
1 ملعقة طعام بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة مسحوق القرفة ناعم
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
2 بيض
الطريقة:
يخلط في وعاء كل من ( التمر، التين، القراصيا، الأناناس، التفاح، الزبيب، الجوز) ويصب عليهم عصير البرتقال.
ثم سضاف على الخليط باقي المقادير ويمزج جيداً بواسطة الملعقة
تدهن صنية الكيبك بقليل من المارجرين وترش بالطحين
يسكب خليط الكيك بالوعاء ويخبز بالفرن لمدة 40- 50 دقيقة
يقطع الكيك بعد ان يبرد ويقدم وبالعافيه
كيكة الزبيب </B>
المقادير
بيضة
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 كوب شوفان
1 كوب طحين
½1 ملعقة صغيرة فانيليا
½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب كريمه Shortening
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.
يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.
ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .
يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه
كيكة الخوخ</B>
المقادير:
كوب خوخ مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة سكر الفواكة
½ ملعقة صغيرة روح اللوز
½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ذرة ملح
2 ملعقة صغيرة سمن نباتي
1 بيضه
¼ كوب حليب خالي الدسم
الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 400
- تدهن قوالب الكيك بقليل من الزيت
- ترص شرائح الخوخ بقالب الكيك ثم ترش بقليل من سكر الفواكة وروح اللوز و القرفة
- يمزج في وعاء الطحين، وباقي سكر الفواكة والبيكنج باودر والملح ثم يضاف الحليب خالي الدسم والبيض ثم يحرك حتى تتجانس جميع المقادير مع بعض
- يصب الخليط على شرائح الخوخ بالتساويو يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
- يقلب في طبق التقديم ويقدم بعد تقطيعة
كريـــــــــم كرمـــــــــــــل </B>
المقادير</B>:
8 ملاعق طعام سكر
3 بيضات
نصف كوب روب ( زبادي)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 كوب واقل من الربع حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر كاستر
الطريقة:</B>
- يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .
- يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد
- يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .
- توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.
- يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم
طعمية سودانية:
المقادير:
حمصمنقوع في الماء
بصلة.
3فصوص ثوم.
فلفل اخضر حلو .
شبت
زيت للقلي .
باكنج باودر.
ملح .
الطريقة:
يصفى الحمص من الماء.يفرم بالمفرمة مع البصل والثوم والفلفل والشبت فرما ناعما.بعد ذلك تكون عندك عجينة متماسكة.اضف ليها الباكنج باودر والملح وتكور كور صغيرة وتضغط في وسطها وتحمر في الزيت الساخن بالجهتين
الستيك المحشو بالثوم:
المقادير
1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
1 م.ك زيت زيتون
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
1/4 م.ص ملح
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)
الطريقة:
في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد
حمي الشواية
في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
حوالي 1 انش من كل جانب
لتشكل تجويفا
صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش
المقادير</B>:
8 ملاعق طعام سكر
3 بيضات
نصف كوب روب ( زبادي)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 كوب واقل من الربع حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر كاستر
الطريقة:</B>
- يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .
- يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد
- يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .
- توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.
- يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم
طعمية سودانية:
المقادير:
حمصمنقوع في الماء
بصلة.
3فصوص ثوم.
فلفل اخضر حلو .
شبت
زيت للقلي .
باكنج باودر.
ملح .
الطريقة:
يصفى الحمص من الماء.يفرم بالمفرمة مع البصل والثوم والفلفل والشبت فرما ناعما.بعد ذلك تكون عندك عجينة متماسكة.اضف ليها الباكنج باودر والملح وتكور كور صغيرة وتضغط في وسطها وتحمر في الزيت الساخن بالجهتين
الستيك المحشو بالثوم:
المقادير
1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
1 م.ك زيت زيتون
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
1/4 م.ص ملح
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)
الطريقة:
في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد
حمي الشواية
في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
حوالي 1 انش من كل جانب
لتشكل تجويفا
صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
يسلمووووو ام عبادي على الموضوع المفيد
مشكوورة غلاتي على هيك مواضيع
لاتحرمينا من رووعة وجميل جديدك
تحــــــــــــياتي:
الامبرطورة
مشكوورة غلاتي على هيك مواضيع
لاتحرمينا من رووعة وجميل جديدك
تحــــــــــــياتي:
الامبرطورة
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
مشكووووره أم عبادى على الموسوعه الرائعه
بنت السعوديه- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 515
المزاج : جلكسي والزمن عكسي
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : اخر
تاريخ التسجيل : 01/08/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
يسلموووووو أم عبادى على الموسوعه الرائعه
تفاصيل ابتسامة- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 522
المزاج : كوووووول
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : فوق السطح
تاريخ التسجيل : 26/10/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
الامبراطورة منورة غاليتي وانشالة ماننحرم منك ولا من ردودك الرائعة
دمتي لمحبيكي
دمتي لمحبيكي
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
بنت السعودية وربي نورتي الموضوع اسعدني مرورك
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
تفاصيل ابتسامة منورة ياقلبي شرفتي
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
يسلمووو ام عبادي على الموسوعه النااايس
ان شاء الله الكل يستفيد
ان شاء الله الكل يستفيد
لسعه شقاوة- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 505
المزاج : رهييييب
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في اخر الشارع بيت رقم 3
تاريخ التسجيل : 17/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
مشكووووره حبيببتى على الموسوعه الرائعه
وردة حمراء- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 372
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في سياااارتي
تاريخ التسجيل : 03/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
لسعة شعاوة &وردة حمرلء
نورتوني بطلتكم الحلوة
تحيااااااااااااااااااتي
نورتوني بطلتكم الحلوة
تحيااااااااااااااااااتي
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
طرح رائع ومميز وجديد وغريب
مشكووورة على الموسوعه المفيدة
جزاك الله الف خير
تقبلي مروري
مشكووورة على الموسوعه المفيدة
جزاك الله الف خير
تقبلي مروري
عاشقة الهلال- مشرف عام
- عدد الرسائل : 656
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في البيتنا
تاريخ التسجيل : 01/08/2008
رد: موسوعة كاملة لمرضى السكر
عاشقة الهلال
نورتي الموضوع حبيبتي
لكي الف تحية من القلب
نورتي الموضوع حبيبتي
لكي الف تحية من القلب
ام عبادي- عضو متحرك
- عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى