منتديات وسع صدرك
يالطيب يقولون انك منت
مو مسجل عندنا ..!؟
مدري الكلام صحيح ولا إشاعه..!!


للتسجيل اضغط تحت
7
7
7
7

أطباق التمر

اذهب الى الأسفل

أطباق التمر

مُساهمة من طرف ام عبادي في السبت مايو 16, 2009 9:48 pm

)))يقول الرسول صلى الله عليه وسلم (((بيت بلا تمر جياع اهله

4 أطباق شهية من التمر
إنه غذاء.. ودواء


للتمر فوائد كثيرة، عرفها الإنسان في مختلف الحضارات، فهو يحتوي على قيمة غذائية عالية، تساعد في دعم مناعة الجسم ضد الأمراض، كما ينصح الأطباء بأكل ثمرات منه عند تعكر البال والمزاج. لذلك يصنف التمر بالنسبة لعلم الغذاء بأنه «غذاء ودواء».
خبيرة التغذية نهاد فتاح تقد لنا عددا من الأطباق الشهية التي تعتمد على التمر، مشيرة إلى أن التمر يمكن تطعيمه بكثير من العناصر الحلوة والمالحة كالشوفان والسمسم واللوز والزنجبيل والفاكهة المجففة والأرز، وكذلك الجبن قليل الملح وكل هذا حتى يجد الصغير والكبير طبقه المفضل من التمر بالمذاق الذي يستهويه.

1- كيك التمر
* المقادير : 2 كوب دقيق أبيض 2 كوب سكر كوب زيت 3 حبات بيض كوب تمر 2 ملعقة طعام بايكنغ باودر 1 ملعقة صغيرة فانيليا 1 ملعقة صغيرة زنجبيل رشة ملح يسخن الفرن بدرجة حرارة 180 درجة. يخفق السكر والزيت بالمضرب الكهربائي، ثم نبدأ بإضافة البيض المخفوق مع الفانيليا والملح والزنجبيل المطحون. يضاف البايكنغ باودر إلى المزيج السابق تدريجيا ولكن مع البدء بعملية الخلط. يقطع التمر على شكل قطع صغيرة بحجم حبة الحمص تقريبا، ويخلط بقليل من الطحين حتى لا يعلق بقاع القالب، ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة. يختبر الكيك للتأكد من نضوجه، بعد ذلك يخرج من الفرن ويترك في الخارج مدة 20 دقيقة تقريبا قبل إخراجه من القالب. ملحوظة: من الممكن استعمال قوالب مستطيلة الشكل أو دائرية، أو القوالب الورقية الصغيرة.

2- كليجة التمر
* المقادير:
4 أكواب دقيق 1 كوب زيت نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة سكر 1 كوب هيل مطحون 1 كوب شمر «حبة حلوة» نصف كوب كاكاو 2 كوب تمر.
* طريقة الإعداد: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة. بعد ذلك تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في مقدار من الماء الدافئ وتترك جانبا حتى تختمر، ينخل الدقيق والملح في إناء كبير ويضاف مطحون الهيل والشمر، تعمل حفرة في وسط الدقيق. يسخن الزيت ويصب في وسط الدقيق، يفرك الطحين والزيت باليد حتى يخلط جيدا، ثم يضاف ماء الخميرة تدريجيا ويدعك باليد جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة وقوية. تغطى العجينة وتترك لوقت حتى تختمر، ينظف التمر وينزع النوى منه لعمل الحشوة.
* الحشوة:
* ضعي التمر في قدر على نار هادئة مع ملعقة طعام من الزيت أو الزبدة ويدعك جيدا بالملعقة يضاف إليه الهيل وملعقة طعام من الحليب ويضاف الكاكاو تدريجيا حسب الرغبة. ترفع المكونات من النار وتقطع العجينة على شكل كرات صغيرة، وتحشى بحشوة التمر وتبرم باليد أو تشكل بالقوالب أو تفتح العجينة بالشوبك على سطح مستو بارتفاع 1 سنتيمتر. يمكن أيضا وضع حشوة التمر على حافة العجين وتلف العجينة على بعضها عدة مرات فتصبح على شكل اسطوانة. توضع في الثلاجة لتجمد قليلا ثم تخرج من الثلاجة وتقطع بالسكين على شكل حلقات. يصف البسكويت في صينية في الفرن المدهونة بالزيت وتطلى بالبيض بواسطة الفرشاة وتشوى في الفرن مدة 30- 35 دقيقة.

3 - مخبوزات الجبن والتمر

* المقادير:
4 أكواب دقيق 1 ملعقة طعام زيت نصف كوب ماء دافئ 2 ملعقة طعام سكر 2 عدد بيض 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 كوب حليب 1 كوب جبن أبيض مبشور نصف كوب تمر منظف ومقطع
* طريقة الإعداد:
* يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 عندها تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ مدة ربع ساعة أو حين تطفو الخميرة في الماء. ثم يضاف الزيت والحليب الدافئ وكذلك البيض المخفوق إلى الخميرة. ينخل الدقيق والملح أيضا وتعمل حفرة في الوسط يصب المزيج فيها وتعجن باليد تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ إلى أن تتخمر. تقطع العجينة على شكل كرات كبيرة نوعا ما ثم تفتح الكرات على لوح بشكل مستطيل بسمك 3 ملم، ثم يوضع خليط التمر والجبن في وسط المستطيل ثم يلف على شكل اسطوانة.
تلف الاسطوانة الرفيعة على بعضها بشكل دائري. تكرر العملية حتى انتهاء الكمية هنا يستدعى وضع قطع العجينة في صينية الخبز المدهونة ثم يطلى سطح قطع العجينة الملفوفة بالبيض أو الزيت. تعرض للنار في الفرن المعد مسبقا حتى تنضج.

4 - الغريبة بالتمر

* المقادير : 4 أكواب دقيق 2 كوب زيت 1 كوب سكر ملعقة صغيرة فانيليا
* طريقة الإعداد:
* يسخن الفرن إلى درجة 200 بعدها يمزج الزيت بالمطرقة الكهربائية حتى يصبح لونه أبيض تماما، ثم يضاف السكر ويستمر بالمزج إلى أن يتجانس الخليط ولكي يصبح هش القوام يضاف الدقيق تدريجيا في أثناء العجن حتى تصبح عجينة قابلة للتشكيل، وتحفظ العجينة في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعة، ثم تقطع العجينة قطعا صغيرة ومتساوية وتشكل القطع باليد على شكل دوائر، فيما يدخل مقدار من حشوة التمر في كل قطعة باستعمال قوالب أو تضغط باليد فقط. من الأفضل وضع القطع في قالب مدهون ثم تدهن القطع بالبيض باستعمال الفرشاة وتدخل في الفرن المعد مسبقا يمكن رشها بسكر البودرة بعد خروجها من الفرن
* الحشوة: 2 كوب تمر 2 ملعقة طعام حليب مكثف ملعقة طعام كاكاو نصف كوب لوز مطحون بعد أن ينظف التمر يقطع وتزال منه القشور قبل وضعه في القدر على نار هادئة، يضاف الكاكاو حتى يخلط مع التمر جيدا. ثم يضاف الحليب المكثف إلى المزيج ويخلط جيدا ويضاف اللوز المطحون



_________________
avatar
ام عبادي
عضو متحرك
عضو متحرك

انثى عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف صمت الجروح في السبت مايو 16, 2009 10:08 pm

مشكووره ام عبادي على الطرح الرااااااائع+
يقول الرسول صلى الله عليه وسلم (((بيت بلا تمر جياع اهله)))
avatar
صمت الجروح
عضو مميز
عضو مميز

انثى عدد الرسائل : 212
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : اخر
الاقامة : بين الناااس
تاريخ التسجيل : 03/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف وردة حمراء في الإثنين مايو 18, 2009 5:41 am

تسلمين حبيبتى على الاطباق المغذيه والمفيده
avatar
وردة حمراء
عضو متحرك
عضو متحرك

انثى عدد الرسائل : 372
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في سياااارتي
تاريخ التسجيل : 03/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف فراولهـ في الإثنين مايو 18, 2009 5:59 pm

اطباق لذيذه ورائعه سلمت يمناااك

فراولهـ
وسام عضو مميز
وسام عضو مميز

انثى عدد الرسائل : 828
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في بيتنآآآ
تاريخ التسجيل : 07/10/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف ام عبادي في الإثنين مايو 25, 2009 12:07 am

نور الموضوع بتواجدكم العطر


تحياااااااااااااااااااااااتي للجميع

_________________
avatar
ام عبادي
عضو متحرك
عضو متحرك

انثى عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف لسعه شقاوة في الإثنين مايو 25, 2009 11:32 pm

ام عبادي ما شاء الله قمه الابداع
avatar
لسعه شقاوة
عضو متحرك
عضو متحرك

انثى عدد الرسائل : 505
المزاج : رهييييب
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
الاقامة : في اخر الشارع بيت رقم 3
تاريخ التسجيل : 17/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق التمر

مُساهمة من طرف ام عبادي في الأحد مايو 31, 2009 10:04 pm

لسعة شقاوة


على المرور

_________________
avatar
ام عبادي
عضو متحرك
عضو متحرك

انثى عدد الرسائل : 1234
اعلام الدول :
المزاج :
كيف تعرفت علينا؟ : صديق
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى